快速导航 >  校外VPN  校內門戶(內網)  English
當前位置:本站首頁 > 學校概況 > 北信形象
开启海外办学之路 提供中国职教样板
——埃中應用技術學院
時間:2018-12-29来源:國際教育部
 
  2013年,“一帶一路”的偉大構想誕生。埃及位于“一帶一路”西端交彙地帶,擁有獨特的區位優勢和樞紐地位,是推進“一帶一路”建設的重要合作對象。在中埃兩國政府的親切關懷下,由北京信息職業技術學院、蘇伊士運河大學和埃及MEK基金會共同籌建的埃中應用技術學院(ECCAT)應運而生。
  “埃中應用技術學院”坐落在蘇伊士運河大學校園內,由中埃兩國共同建設、三方合作運營。“埃中应用技术学院”执行北京信息职业技术学院提供的职业教育标准,包括专业设置标准、实训基地建设标准、人才培養方案、课程教学大纲,以及师资准入标准、教学质量标准、教育质量监控体系等。通过中国政府援助项目,为“埃中应用技术学院”提供满足机电一体化技术、电子工程、通信技术等专业教学所需的实验设备和实训装备;苏伊士运河大学提供办学场地、建筑物、教学与生活基础设施等;MEK基金会则为“埃中应用技术学院”提供日常运行所需的办学经费支持。
  “埃中應用技術學院”主要舉辦四年制的應用型本科教育,設計規模爲在校生600人,重點開設機電一體化技術、電子工程、通信技術等三個專業。作爲我校的海外分校,凡順利通過我校質量審核的“埃中應用技術學院”畢業生,均可取得北京信息職業技術學院的高職學曆證書,同時也能獲得蘇伊士運河大學的本科學曆和學位證書。
  2018年6月21日,“埃中應用技術學院”舉行了隆重的成立大會。北京市教育委員會、中國駐埃及大使館、埃及高等教育部,以及合作三方的領導出席了此次盛會。2018年7月13日,中國教育部副部長朱之文率團訪問蘇伊士運河大學,代表團專門考察了“埃中應用技術學院”,對于我校在職業教育國際化領域取得的積極進展給予了高度評價。2018年10月28日,“埃中應用技術學院”隆重舉行2018級新生開學典禮。首批入學的83名新生分布在機電一體化、電子工程和通信技術等三個專業,他們將從這裏出發,譜寫學習中國高職課程的新篇章。
  “埃中應用技術學院”的成立,開啓了我校海外辦學之路,也是埃及引進中國高職教育的一個成功案例。在中埃兩國政府的大力支持和悉心指導下,“埃中應用技術學院”必將成爲中埃教育合作的典範,成爲中埃兩國共建“一帶一路”的時代注腳,爲增進兩國人民友誼、促進兩國和平與發展作出新的貢獻!