快速导航 >  校外VPN  校內門戶(內網)  English
當前位置:本站首頁 > 新聞動態 > 媒體北信
助力高精尖産業發展建設現代化高職學院
——北京信息職業技術學院與首都電子信息産業融合發展
時間:2018-09-06來源:北京日報
  伴隨《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》的實施,北京提出要構建高精尖經濟結構,促進金融、科技、文化創意、信息、商務服務等現代服務業創新發展和高端發展。黨的十九大以後,北京堅持“質量第一、效益優先”原則,順應産業演進趨勢,按照國家戰略導向,經過深入研討論證分析,選取了新一代信息技術、集成電路、醫藥健康、智能裝備、節能環保、新能源智能汽車、新材料、人工智能、軟件和信息服務以及科技服務業等十個産業作爲重點發展的高精尖産業。

  
 

  與北京市重點發展的高精尖産業有著較高契合度的北京信息職業技術學院,未來將緊密圍繞北京“四個中心”城市戰略定位,主動服務産業轉型升級和經濟社會發展,推進産教深度融合、校企緊密合作,著力實現發展理念的深刻轉變。

 

學校簡介

  北京信息職業技術學院至今已有64年辦學曆史。1954年,爲配合實施我國第一個五年計劃、加快發展新中國電子工業,學校的前身——“華北第四工業學校”在北京酒仙橋電子工業區應運而生,1956年命名爲“北京無線電工業學校”,隸屬電子工業部領導。1988年由部屬學校轉爲北京市屬學校,歸口北京市政府電子工業辦公室管理。1999年9月,爲了適應北京社會經濟發展需要,加速培養信息産業技術應用人才,經國家教育部與北京市教委批准,北京無線電工業學校與北京市成人電子信息大學合並組建北京信息職業技術學院。2003年又將兩所國家級重點中專學校北京市計算機工業學校與北京市電子工業學校並入北京信息職業技術學院。目前學校隸屬北京電子控股有限責任公司(以下簡稱電控公司)。

 

 

 

 

  在64年的漫長辦學曆史中,學校始終以服務電子信息産業發展爲己任,堅定走行業辦學的發展道路,爲祖國建設培養了大批電子技術人才,爲新中國電子工業發展做出了積極貢獻,被譽爲培養電子工業技術人才的搖籃。

  學校現有校本部(酒仙橋)、東校區(東壩)和南校區(花鄉)三個校區,總占地面積350畝,建築面積24萬平方米,教職工820人,專任教師500人,在校學生規模6500人。開設有計算機與軟件技術、信息服務、通信技術、電子技術、自動化技術、現代服務、財經管理、數字媒體技術、藝術設計、健康管理等專業集群,共計36個專業。

 

行業辦學道路越走越寬,産教融合發展碩果累累

  自1954年创建以来,北京信息职业技术学院始终坚持行业办学,这也成为学校在产教融合方面的天然优势,更为高职教育改革发展提供了得天独厚的条件。为深化产教融合,电控公司组建成立了北京信息职业技术学院“校企合作理事会”,有效解决了企业参与教学、订单培养、学生实习、教师企业锻炼、企业职工培训、技术设备共享、实习基地共建等产教结合的关键问题,学校与企业形成了人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密型合作办学体制机制。近年来,学院牵头组建“北京电子信息职业教育集团”,在更大范围推动建立政府主导、行业指导、企业参与的职业教育办学机制,并取得积极进展。2018年4月,学院领衔组建“京津冀信息安全产教融合联盟”,联盟汇集了多个领域40余家具有代表性并有一定知名度的信息安全技术企业和京津冀三地近100所职业院校,为落实京津冀协同发展战略贡献力量。京津冀信息安全职业教育产教融合联盟的成立,在新时代职业教育发展进程中具有极其重要而深远的意义。一是立足区域经济发展定位,主动应对教育和人才改革发展面临前所未有的新形势新任务新要求,对信息安全专业人才培養,开展校企协同,合作育人的具体实践措施。二是完善产教融合推进机制,体现了政府搭台、企业唱主角的校企协作模式。三是深化产教融合直面问题和困难,做好行业、企业、学校桥梁,积极应对。四是推动产教融合项目落地,联盟将通过技能竞赛、学术研究、学科建设、师资培训、就业创新等方面开展深度合作,不断激活各参与成员热情。五是产教融合联盟作为职业教育改革发展的重要任务,将促进校企协同创新,研究缩短职业院校创新成果转化链条,增强职业院校服务经济社会发展能力。

  爲建立校企合作長效機制,學院大膽探索制度創新,以産權理論爲指導,率先提出“以資産爲紐帶”校企共建模式,與電控公司旗下大型國企北京燕東微電子公司、北京兆維集團公司、北廣科技公司等共建産教基地,或引企入校建立“校中廠”實習實訓基地,或在企業建立“廠中校”産教合作基地,或共同組建“協同創新中心”科技研發平台,或共同組建“企業大學”等教育培訓機構,形成“你中有我、我中有你、深度融合、協同發展”的長效機制。學院率先提出的“以資産爲紐帶”校企共建模式,業已成爲校企合作廣泛運用的基本模式。

 

探索职业教育理论创新,深化人才培養模式改革

  2004年,为深化高职教育改革,北京信息职业技术学院创建GPTC(通用平台+技术中心)人才培養模式。GPTC是学院从行业办学背景出发,结合电子信息知识型产业生产组织方式特征,为实现高职教育的高素质技术技能人才培養目标自主创建的人才培養模式。

  职业教育必须服务区域经济发展。北京信息职业技术学院高职教育培养目标设定为满足首都电子信息产业一线职业岗位需要的综合职业能力。所谓综合职业能力,主要包含两个方面内涵:一是职业能力,指从事职业岗位活动所需要的知识和技能;二是通用能力,指那些跨越职业的、对于职业生涯发展起着关键作用的素质与能力。建设GPTC人才培養模式,旨在通过搭建“通用平台”实施素质教育与通用能力培养、通过建设“技术中心”实施专业技能训练与职业能力培养。

  通用平台(General Platform,GP)是貫穿于整個教育教學過程中的學生素質教育和通用能力培養的系統方案。通用平台通過思想教育活動、通用能力訓練、素質教育課程和專業教育課程等途徑,實現學生的思想品德教育、人文精神熏陶、思維能力培養、溝通合作訓練、身心健康教育、職業素養形成等教育功能,形成學院統一的素質教育與通用能力培養方案。

  技术中心(Technology Center,TC)是实现高技能人才培養目标,依据信息产业的技术领域和生产组织的特点,按照产业界的实际状况,在校园中营造出与真实工作现场一致的教学环境,开展专业课程教学与职业技能训练。在教学内容上,将企业的技术标准或工程规范引入课程,使课程内容紧密联系企业工作的实际;在教学方法上,依托技术中心的综合教学环境,实施理论实践一体化教学;在实训基地管理上,借鉴现代企业管理方法,为学生的课程学习营造出企业现场或真实工作的氛围。

  GPTC人才培養模式,既具有鲜明的外部形态,更涉及课程理论、开发方法、运作规则以及制度安排等丰富内涵。学院稳步推进GPTC建设与实践历时十余载,横跨“十一五”和“十二五”,成效显著、硕果累累。GPTC的主要建设成果包括通用平台建设方案、技术中心建设方案、核心课程建设方案、质量管理体系建设方案等。2009年,GPTC理论创新与改革实践成果获得第六届高等教育国家级教学成果奖。2014年, GPTC通用能力模型开发与通用能力发展成果获得职业教育国家级教学成果奖。

 

响应国家“一带一路”倡议,大力推进國際教育合作

  2017年8月,北京信息职业技术学院获批成为北京市首批“一带一路”国家人才培養基地。学院将以此为契机,加快职业教育国际化进程,扩大国际交流与合作领域的先发优势,为“一带一路”建设作出积极贡献。

  北京信息职业技术学院的中外合作教育始于1998年,迄今已有20年的國際教育发展历史。从1998年起,学院与英国知名教育机构合作,先后举办BTEC ND项目和BTEC HND项目运行达十六年,英方合作教育机构为EDECEL,合作院校先后有斯托克学院、威根雷学院等,合作办学项目涉及计算机软件技术、电子工程技术、计算机网络技术和市场营销等专业。进入新世纪,学院先后与新西兰基督城理工学院合作,在电子商务专业开展3+1学士学位项目;与澳大利亚北墨尔本大学TAFE学院开展合作,在商贸英语、会计等专业开展学分互认认证;与德国德累斯顿大学繼續教育學院开展合作,在模具设计与制造专业开展IHK证书课程教育;与加拿大瀑布应用艺术与技术学院开展合作,在机电一体化技术专业举办高级文凭证书课程。中外合作教育项目为学生提供不出国门就能学习国外先进职业教育课程的良机。

  2006年11月21日,北京信息職業技術學院與新加坡南洋理工學院簽署合作協議,雙方在對方互相設立海外研習基地。12年來,新加坡南洋理工學院共選派48期師生前來學院開展研修活動,學院共選派17期師生赴新加坡南洋理工學院開展海外研習。

  北京信息職業技術學院于2008年獲得留學生招生資格,並具有港澳台學生的招生資質,留學生發展勢頭良好。2010年,學院開始招收海外留學生,先後有來自法國、英國、美國、德國、日本、哈薩克斯坦、馬來西亞、俄羅斯、埃及等十余個國家的三百余名留學生進校學習。

  2016年教育部印發了《推進共建“一帶一路”教育行動》,鼓勵中國優質職業教育配合高鐵、電信運營等行業企業走出去,探索開展多種形式的境外合作辦學。事實上,北京信息職業技術學院與“一帶一路”沿線國家的交流早有動作。

  早在2014年,學院就與埃及MEK基金會簽署合作協議,由MEK基金會負責在埃及遴選優秀高中畢業生,推薦到學院學習自動化技術、電子工程技術、計算機網絡技術等專業,並爲留學生提供學費資助。目前在學院學習的埃及留學生近百人。2016年,學院與埃及MEK基金會及埃及蘇伊士運河大學簽署合作協議,探索聯合舉辦“埃中應用技術學院(ECCAT)”。目前,ECCAT項目不僅獲得埃及政府正式批准,而且得到我國教育部和商務部大力支持,商務部將ECCAT列入政府援助項目。該項目將利用我國政府對外援建資金,在蘇伊士運河大學校園內,創辦學院第一所海外分校,由學院輸出高等職業教育標准,並負責分校的教育運行與質量監控。該學院將于今年9月正式招生,首批開設的專業爲機械工程技術、電子工程技術、通信技術,首屆招生150人。

  2018年3月28日,北京信息職業技術學院等13所職業院校與19所“一帶一路”沿線國家職業院校簽署合作備忘錄,就課程建設、師資交流等方面達成合作協議。未來,這些學校還將成爲首批“新絲路”職業院校國際合作聯盟成員,在各自專業建設、學生培養等方面進行深度對接。

  2018年5月,北京市发布了《北京职业教育改革发展行动计划(2018-2020年)》,明确提出重点建设10所左右特色鲜明、世界一流的职业院校,形成具有国际竞争力的人才培養高地,开启北京职业教育发展新征程。

  未来五年,北京信息职业技术学院将主动服务产业转型升级,助力高精尖产业发展,推进产教深度融合、校企紧密合作,遵循“做精、做强、做特”工作思路,全面实施六大建设工程——立德树人“育人工程”、体制机制“创新工程”、学科专业“领先工程”、人力资源“卓越工程”、社会服务“提升工程”、教育国际化“跃进工程”等;努力夯实四大保障体系——党建引领体系、质量管理体系、数字北信体系、校园文化体系等。通过坚持不懈的努力,把学院建成行业办学特色鲜明、产教融合充满活力、学科专业优势突出、人才培養质量优良、社会服务能力卓著、教育国际化成效显著的新时代中国特色现代化高职学院。